lunes, 26 de septiembre de 2016

Presentación




¿Cómo definimos la gastronomía boyacense?

El entorno de esta cultura culinaria es reconocido como gran productor agrícola; los productos se transforman en pequeñas empresas familiares que desarrollan su actividad en una dinámica social y de saberes que muestra un significativo acervo del saber hacer en la transformación artesanal de alimentos; podemos entonces definir la gastronomía Boyacense como “Gastronomía Artesanal”

Tenemos una cocina tradicional que incluye  productos  ancestrales especialmente a base de maíz y tubérculos, y platos que se incorporaron a la cultura culinaria en tiempos de la conquista española, y que reflejan nuevos aspectos en la producción agrícola como es el caso de la desaparición de la quinua y la entrada masiva del trigo como cereal en la dieta Boyacense.
están presentes  en las cocinas, utensilios de madera y de cerámica, piedras de moler y cedazos; la mazamorra, los envueltos, las arepas, las habas acarameladas, el maíz tostado, la sopa de dulce con queso, y la crema dulce de mazorca, la harina de granos tostados, siguen en nuestra mesa; y la chicha de maíz sigue presente en las celebraciones.

La fertilidad de la tierra nos brinda productos emblemáticos que dan identidad al paisaje culinario de las 13 provincias del departamento; enriquecen nuestra mesa y traen innovación a la cultura culinaria; Productos como miel de abeja; producida en reservas naturales y mono floral producida en los bosques de roble, los quesos elaborados con leche de vaca y leche de cabra con su  ruta principal que incluye los municipios de sotaquira, Paipa, Duitama, Cerinza y Belén, territorio de mayor concentración de fábricas de queso artesanal, con denominación de origen para el queso Paipa, los amasijos: almojábanas, pan de yuca, arepas, colaciones mantecadas y garullas acompañados de bebidas como kumis, masato de arroz, masato de maíz, crema de curuba y agua de  panela se elaboran en varias provincias, los cafés especiales de la provincia de oriente en el valle de tenza, el cacao de la provincia de occidente que tiene reconocimiento internacional por su calidad, los licores de fruta y los sabajones de Tibasosa, las frutas en almíbar de la provincia de Marques, los dátiles y los limones de Soata, los dulces y bocadillos de Moniquira, las  cervezas artesanales y la trucha en  la provincia de sogamuxi, gran variedad de frutas de diferentes climas, entre otros productos, forman parte de la patrimonio culinario del territorio.

El Boyacense vive en una simbiosis permanente con su entorno natural; se caracteriza por su dedicación y esmero en el trabajo de la tierra desde la siembra, la cosecha y la trasformación de los productos, La cultura culinaria está en evolución especialmente en los municipios que han desarrollado el turismo y el sector hotelero; entornos como el lago Sochagota y la laguna de tota sirven de marco para compartir los sabores de la mesa boyacense.
Acompáñenme en este maravilloso recorrido por las rutas de los sabores de Boyacá.



La editora.

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